Перейти к основному содержанию

Статья 182 УПК РФ. Основания и порядок производства обыска

Новая редакция Ст. 182 УПК РФ

1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

2. Обыск производится на основании постановления следователя.

3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, - судебное решение, разрешающее его производство.

5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

9.1. Утратил силу. - Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ.

10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

11. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

12. При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

13. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

14. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

15. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

16. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Комментарий к Статье 182 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Обыск - это следственное действие, состоящее в принудительном обследовании помещений, иных мест, лица с целью отыскания и изъятия вещественных доказательств, документов и ценностей, имеющих значение для дела, обнаружения разыскиваемых лиц и трупов и отражения полученных результатов в протоколе.

2. Из смысла закона усматриваются следующие виды обыска: 1) в жилище граждан, 2) в помещениях предприятий, организаций; 3) в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами, и в помещениях, где проживают дипломатические представители и их семьи; 4) личный обыск; 5) на местности с ограниченным доступом (земельные участки). Участки местности, не находящиеся в чьем-либо правомерном владении, могут быть объектами осмотра.

3. О понятии жилища см. комментарий к п. 10 ст. 5 УПК РФ.

4. Обыск является неотложным следственным действием, но может производиться только после возбуждения уголовного дела, в дневное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.

5. Закон четко устанавливает основания обыска, определяя: 1) его цели (отыскание орудий преступления, предметов, документов и ценностей, имеющих значение для дела, обнаружение разыскиваемых лиц и трупов); 2) места, в которых может скрываться искомое (жилище, помещение, принадлежащее лицу или организации, иное место, лицо), и 3) объем данных, указывающих на возможность отыскания искомого, т.е. достижения цели обыска ("достаточные данные полагать").

6. О видах отыскиваемых предметов см. комментарий к ст. ст. 81 и 84 УПК РФ.

7. Под фактическими основаниями обыска следует понимать совокупность данных, позволяющих выдвинуть обоснованное предположение о местонахождении искомых объектов. Точных (достоверных) данных о местонахождении искомого закон не требует.

8. Фактическими данными, обосновывающими решение об обыске, являются имеющиеся в деле доказательства.

9. Данные, полученные в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, могут быть положены в основание обыска (ст. 11 Закона об ОРД), если они приобрели процессуальную форму доказательств.

10. Формальное основание обыска - мотивированное постановление следователя. В нем должно быть указано, хотя бы в общей форме, какие предметы будут отыскиваться при обыске. В резолютивной части излагается решение - произвести обыск с указанием места, где он будет проводиться.

11. Обыск в жилище граждан, независимо от согласия или возражения проживающих в нем лиц, может производиться только на основании постановления судьи, вынесенного им по рассмотрению ходатайства следователя, изложенного в постановлении и согласованного с прокурором (до 2004 г. - с санкции прокурора). При этом судья должен обратить особое внимание на материалы, представленные следователем, с точки зрения их достаточности для принятия решения об ограничении неприкосновенности жилища. О порядке истребования разрешения судьи см. комментарий к ст. 165 УПК РФ.

12. В исключительных случаях, когда проведение обыска не терпит отлагательства, он может быть проведен на основании постановления следователя без разрешения суда и санкции прокурора (ч. 5 ст. 165 УПК РФ). К числу таких случаев следует отнести: реальное опасение, что разыскиваемый и подлежащий изъятию объект может быть утрачен, поврежден или использован в преступных целях, разыскиваемое лицо может скрыться, когда есть опасения, что в помещении, подлежащем обыску, совершается преступление (слышны выстрелы, раздаются крики о помощи).

13. В подобных случаях после проведения обыска следователь обязан в течение суток направить судье и прокурору уведомление об этом. К уведомлению прилагается постановление следователя и протокол производства обыска с тем, чтобы, рассмотрев их, судья мог убедиться в законности принятого следователем решения. В противном случае он должен признать результаты обыска недопустимыми доказательствами (ч. 5 ст. 165 УПК РФ).

14. Следователь вправе поручить производство обыска органу дознания. О других должностных лицах, которые могут производить обыск, см. комментарий к п. 2 ст. 177 УПК РФ.

15. При производстве обыска присутствуют понятые. Если обыску подвергаются одновременно несколько помещений (комнат), понятые должны присутствовать в каждом из них.

16. При производстве обыска вправе присутствовать защитник (п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК РФ), а также адвокат лица, в помещении которого производится обыск. Следователь вправе привлечь к участию в обыске специалиста, переводчика и потерпевшего (с его согласия).

17. О присутствии при обыске заинтересованных лиц см. комментарий к ст. 177 УПК РФ.

18. Об особом порядке обыска в помещениях дипломатических представительств, а также в помещениях, занимаемых дипломатическими представителями и их семьями, см. комментарий к ч. 2 ст. 3 УПК РФ.

19. Процедура обыска складывается из ряда процессуальных действий: 1) следователь предъявляет обыскиваемому постановление об обыске либо разрешение суда на обыск; 2) затем он предлагает добровольно выдать отыскиваемые предметы и документы (если они выданы добровольно и полностью, можно не производить поисков); 3) в противном случае он приступает к поискам предметов и документов, указанных в постановлении; 4) встретившись с отказом владельца помещения и хранилища добровольно их открыть, следователь вправе вскрывать их принудительно, избегая при этом причинения не вызываемого необходимостью материального ущерба; 5) изымаемые предметы и документы предъявляются понятым и другим присутствующим лицам, при необходимости упаковываются, опечатываются и удостоверяются присутствующими.

20. Протокол обыска должен быть составлен с соблюдением общих правил протоколирования (см. комментарий к ст. ст. 166 и 167 УПК РФ).

21. В протоколе все изымаемые предметы перечисляются с точным указанием количества, меры, веса и индивидуальных признаков.

22. Владельцам изымаемых предметов, представителям предприятий, учреждений, организаций, в которых проводился обыск, вручается под расписку надлежаще оформленная копия протокола обыска.