Перейти к основному содержанию

Статья 192 УПК РФ. Очная ставка

Новая редакция Ст. 192 УПК РФ

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 192 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 192 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Очная ставка представляет собой одновременный допрос двух лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия.

2. Причинами таких противоречий могут быть как добросовестное заблуждение, так и сознательная ложь одного или обоих допрашиваемых.

3. Следователь должен быть полностью объективным и не демонстрировать большего доверия к показаниям правдивого, по его мнению, участника очной ставки.

4. Участниками очной ставки могут быть свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, из них всегда двое, дающие противоречивые показания. Очной ставке обязательно предшествует допрос этих лиц, выявивший в их показаниях существенные противоречия. До допроса очная ставка производиться не должна.

5. Обязательно выяснение в начале очной ставки факта знакомства и характера взаимоотношений между участниками очной ставки.

6. Процедура очной ставки (поочередный допрос, постановка вопросов каждому) приспособлена к выяснению причин противоречий. Этому же способствует и предоставление следователем каждому участнику возможности задать вопросы друг другу.

7. Запрет оглашения на очной ставке прежних показаний ее участников, воспроизведения их звуко- и видеозаписи до того, как показания, данные на очной ставке, будут занесены в протокол, имеет целью обеспечить свободную дачу показаний на очной ставке, недопустимость давления на участника, изменившего ранее данные показания.

8. Свидетель может явиться на очную ставку в сопровождении адвоката, который обладает правами, указанными в ч. 2 ст. 53 и ч. 5 ст. 189 УПК РФ.