Перейти к основному содержанию

Статья 230 УПК РФ. Меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа, по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества

Новая редакция Ст. 230 УПК РФ

1. Судья по ходатайству прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа.

2. Судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества.

3. Исполнение указанных постановлений возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Комментарий к Статье 230 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 230 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, имущественных взысканий или возможной конфискации имущества должностные лица, осуществляющие уголовное преследование, с разрешения суда налагают арест на имущество обвиняемого или лиц, несущих ответственность за его действия (ст. ст. 115, 116 УПК РФ).

2. В случае если такие меры на досудебных стадиях приняты не были, судья при наличии ходатайства стороны обвинения, вправе вынести постановление о применении мер по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества.

3. В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" органом принудительного исполнения судебных актов является служба судебных приставов. Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей, которые наделяются соответствующими властными полномочиями. Обязанности и права судебных приставов-исполнителей определены ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" <1>.
--------------------------------
<1> РГ. 1997. 5 авг.