Перейти к основному содержанию

Статья 427 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия

Новая редакция Ст. 427 УПК РФ

1. Если в ходе предварительного расследования уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что исправление несовершеннолетнего обвиняемого может быть достигнуто без применения наказания, то следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной частью второй статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа или прокурором в суд.

2. Суд рассматривает ходатайство и материалы уголовного дела в порядке, установленном частями четвертой, шестой, восьмой, девятой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, за исключением правил, устанавливающих процессуальные сроки.

3. Суд, получив уголовное дело с обвинительным заключением или обвинительным актом, вправе прекратить его по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, и применить к несовершеннолетнему обвиняемому принудительную меру воспитательного воздействия.

4. Суд в постановлении о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия вправе возложить на специализированное учреждение для несовершеннолетних контроль за исполнением требований, предусмотренных принудительной мерой воспитательного воздействия.

5. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним этих требований суд по ходатайству специализированного учреждения для несовершеннолетних отменяет постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направляет материалы уголовного дела руководителю следственного органа или начальнику органа дознания. Дальнейшее производство по уголовному делу продолжается в порядке, установленном частью второй настоящего Кодекса.

6. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.

Комментарий к Статье 427 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 427 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. УПК РФ предоставляет суду право прекратить уголовное преследование несовершеннолетнего по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 427. Установив, что несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести и что его исправление может быть достигнуто без применения наказания, дознаватель с согласия прокурора и следователь с согласия руководителя органа расследования выносят постановление о прекращении дела и возбуждают ходатайство перед судом о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия. Суд может решить оба взаимосвязанных вопроса: прекратить уголовное преследование и применить принудительную меру воспитательного воздействия. Этот новый порядок свидетельствует о повышении роли суда в производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Об этом свидетельствует и тот факт, что указанный новый порядок получил отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Пленум акцентирует внимание на порядке возбуждения ходатайств перед судом и на исключительном праве суда решать вопросы об освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности и от применения к ним принудительных мер воспитательного воздействия в порядке ст. 427 УПК РФ.

Исключение из текста ч. 2 ст. 427 УПК РФ условия применения к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия, только когда преступление совершено им впервые, связано с тем, что Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" признана утратившей силу ст. 16 УК, предусматривавшая неоднократность преступлений. Тем самым не имеет юридической силы понятие совершения преступления впервые, от которого отсчитывалась неоднократность (совершение двух и более преступлений).

2. Новая редакция ч. 1 ст. 427 УПК РФ предусматривает отныне более широкие возможности применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия: во всех случаях совершения ими преступлений небольшой или средней тяжести и если исправление может быть достигнуто без применения наказания.

3. Одним из условий прекращения уголовного преследования несовершеннолетнего в порядке ст. 427 УПК РФ является установленная в ходе расследования возможность его исправления без применения наказания. Эта возможность связывается с условиями жизни и воспитания подростка. Они не должны препятствовать реализации принудительной меры воспитательного воздействия.

4. В ч. 2 ст. 427 УПК РФ регламентируется судебный порядок рассмотрения ходатайства следователя, дознавателя с представлением материалов дела и постановления о его прекращении в порядке ч. 1 ст. 90 УК. Рассмотрение ходатайства и представленных суду материалов дела производится по правилам ст. 108 УПК РФ.

5. Суд в этих случаях вправе прекратить дело по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 427 УПК РФ.

6. Систематическое нарушение несовершеннолетним режима исполнения принудительной меры дает право суду отменить постановление о прекращении уголовного преследования, а также о назначенной воспитательной мере и возобновить производство в отношении несовершеннолетнего. Для дальнейшего расследования суд направляет дело прокурору.

7. Прекращение уголовного дела и применение принудительных мер воспитательного воздействия не допускается, если против этого возражает обвиняемый или его законный представитель.