Перейти к основному содержанию

Статья 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

Новая редакция Ст. 188 УПК РФ

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Комментарий к Статье 188 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Вызов свидетеля на допрос возможен лишь при наличии фактических оснований, т.е. данных о том, что ему известны обстоятельства, подлежащие установлению по делу (ч. 1 ст. 56 УПК РФ).

2. Обычный порядок вызова на допрос свидетеля, а также находящихся на свободе подозреваемого и обвиняемого состоит в направлении им повестки. Она может быть послана по почте или с посыльным.

3. Следователь должен быть уверен, что повестка вручена адресату. Это подтверждается распиской вызываемого в ее получении, а при его отсутствии - распиской кого-либо из совершеннолетних членов его семьи.

4. Если повестка направляется по почте, то ее получение должно быть подтверждено уведомлением о вручении.

5. Другие средства связи, используемые для вызова, - это телефонограмма, телеграмма, радиограмма, электронная почта.

6. Чтобы обеспечить явку на допрос потерпевшего и свидетеля, от них может быть взято обязательство о явке (о ее содержании см. комментарий к ст. 112 УПК РФ). При нарушении обязательства свидетель и потерпевший на основании протокола, составленного следователем, могут быть подвергнуты судом денежному взысканию (ст. ст. 117, 118 УПК РФ).

7. Другая мера процессуального принуждения, которая может быть применена к вызываемому в случае его неявки по неуважительной причине, - это привод. Согласно ст. 113 УПК РФ он производится по мотивированному постановлению следователя. Для вынесения такого постановления следователь должен располагать данными, что причины неявки неуважительны.

8. Особые правила вызова на допрос установлены для свидетелей и потерпевших, не достигших 16 лет (ч. 1 ст. 191 УПК РФ).