Перейти к основному содержанию

Статья 189 УПК РФ. Общие правила проведения допроса

Новая редакция Ст. 189 УПК РФ

1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Комментарий к Статье 189 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 189 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. В результате допроса следователь получает показания. Допустимость показаний определяется соблюдением процедуры допроса и протоколирования.

2. Выяснив, что допрашиваемый не владеет языком, на котором ведется допрос, следователь вызывает переводчика.

3. Важнейшей гарантией законных интересов свидетеля является его право являться на допрос со своим адвокатом (п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ), который вправе давать свидетелю краткие консультации, задавать допрашиваемому с разрешения следователя вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести их в протокол допроса (ч. 2 ст. 53 УПК РФ).

4. По соображениям безопасности при допросе свидетеля и потерпевшего могут быть сохранены в тайне сведения об их личности. В этом случае они могут быть допрошены под псевдонимом (см. комментарий к ч. 9 ст. 166 УПК РФ).

5. Допросу подлежат подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель и эксперт. Допрос эксперта - неотделимая часть экспертизы (см. комментарий к ст. 205 УПК РФ).

6. Чтобы предотвратить допрос ненадлежащего лица, явившегося вместо вызванного по ошибке или умышленно, необходимо убедиться в личности допрашиваемого.

7. Чтобы допрашиваемый мог воспользоваться своими процессуальными правами, следователь должен сообщить допрашиваемому, в качестве кого и по какому уголовному делу он допрашивается, и разъяснить соответствующим участникам процесса их права и обязанности.

8. При разъяснении прав допрашиваемым весьма важное значение имеет разъяснение им конституционного права на свидетельский иммунитет (ст. ст. 11, 42, 56 УПК РФ) и последствий отказа от иммунитета.

9. Свидетель и потерпевший, кроме того, предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, предусмотренной ст. ст. 307 и 308 УК.

10. Допрос состоит из двух частей: первой - свободного рассказа и второй - задаваемых вопросов.

11. Недопустимы наводящие вопросы, в самой формулировке которых в явной или скрытой форме содержится подсказка желаемого следователю ответа.

12. Помимо протоколирования (ст. 190 УПК РФ) для закрепления хода и результатов допроса следователь по собственной инициативе или по просьбе допрашиваемого может применить научно-технические средства, наглядно отражающие обстановку допроса.