Перейти к основному содержанию

Статья 193 УПК РФ. Предъявление для опознания

Новая редакция Ст. 193 УПК РФ

1. Следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп.

2. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах, при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет, а также о приметах и особенностях, по которым они могут его опознать.

3. Не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам.

4. Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.

5. При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.

6. Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

7. Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы.

8. В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

9. По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

Комментарий к Статье 193 УПК РФ

Комментарий удалён по просьбе автора.

Другой комментарий к Ст. 193 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

1. Перед опознанием обязателен предварительный допрос опознающего об обстоятельствах, при которых он наблюдал лицо или предмет, и о приметах и особенностях, по которым он сможет их опознать. Возможно изготовление при допросе со слов опознающего с помощью специалиста синтетического портрета лица, подлежащего отождествлению (как для его розыска, так и для проверки объективности последующего узнавания).

2. Протокол этого следственного действия (как и других действий) является самостоятельным видом доказательств (ст. 83 УПК РФ). Доказательством служат и объяснения (показания), данные опознающим, о тождестве, сходстве или различии объектов. Это же относится и к фотоснимкам, видеограммам, фиксирующим ход и результаты опознания.

3. На опознание могут быть представлены различные объекты: личность (как в натуре, так и в фотоизображении), предметы, животные, труп. Опознание личности возможно и по кинофильмам. Не исключено и опознание местности и строений (например, дома, в котором были приобретены поддельные купюры).

4. Предъявление для опознания осуществляется с соблюдением общих правил проведения следственных действий и обязательно в присутствии понятых и лиц, предъявляемых совместно с опознаваемым (статистов).

5. В качестве как опознаваемого, так и опознающего могут выступать подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и свидетель.

6. До официального предъявления для опознания опознающий не должен видеть опознаваемого.

7. Процедура опознания предусматривает создание группы сходных объектов, одним из которых является объект, предположительно причастный к делу.

8. Предъявляемые лица (статисты) должны быть сходны по внешности с опознаваемым. Сходство должно касаться пола, возраста, роста, телосложения, цвета волос и глаз, прически, покроя и цвета одежды и обуви. Предметы должны быть однородными по наименованию, назначению, цвету, размеру и форме.

9. Опознание личности может быть проведено по фотографиям только тогда, когда нельзя предъявить само лицо (опознаваемый умер, скрывается от следствия). Такая же ситуация складывается, когда лицо существенно изменило свою внешность. Для опознания должно быть предъявлено не менее трех фотографий, изображающих опознаваемого и лиц, по возможности сходных с ним по внешности. Фотографии, выполненные в одинаковом масштабе и формате, должны быть пронумерованы, опечатаны и удостоверены подписью следователя на фототаблице.

10. Требование закона о предъявлении группы объектов числом не менее трех не распространяется на опознание трупа.

11. Право опознаваемого занять по своему выбору любое место в группе служит гарантией против возможных подсказок опознающему месторасположения лица, на которое опознающий должен указать.

12. Если дополнительными признаками, позволяющими отождествить лицо, являются походка и голос, следователь может предложить каждому из опознаваемых встать, пройтись, произнести несколько фраз.

13. Следователь предлагает опознающему объяснить, по каким признакам, особенностям он узнал лицо или предмет.

14. Для оценки обоснованности отождествления особое значение имеет указание опознающего на особые приметы (шрамы, родинки, татуировки и пр.).

15. Все участники предъявления для опознания вправе делать замечания, подлежащие занесению в протокол. Замечания могут касаться лишь порядка проведения очной ставки.

16. Для защиты опознающего (чаще всего потерпевшего и свидетеля) от угроз и давления со стороны опознаваемого (подозреваемого, обвиняемого), а также со стороны близких ему лиц и членов преступных групп УПК РФ предусмотрел возможность проведения опознания в условиях, исключающих визуальный контакт опознающего с опознаваемым, т.е. возможность сохранения в тайне личности опознающего.